CARACAL

La distribuci�n natural del Caracal comprende la mayor parte del continente africano, extendi�ndose por el Medio Oriente hasta Asia central. Habita en las regiones de poca vegetaci�n, como las sabanas, pero no en el desierto. El Caracal es uno de los felinos m�s �giles que existe. Se logra domesticar con facilidad. Las madres tienen de 1 a 5 cachorros despu�s de un per�odo de gestaci�n de 70 a 75 d�as. En cautiverio tiene una longevidad de 17 a�os. De longitud logra de 62 a 91 cm, m�s la cola que es relativamente corta y apenas alcanza de 23 a 30 cm. Llega a pesar de 8 a 23 kg. Se alimenta de mam�feros peque�os y medianos. Tambi�n caza aves. Es de h�bitos nocturnos, siendo m�s activo al atardecer y anochecer, aunque tambi�n se le ve durante el d�a. En ingl�s se le llama de la misma forma que en espa�ol, Caracal.

LINCE ROJIZO

El Lince Rojizo es natural de Am�rica del Norte. Su distribuci�n comprende el occidente del continente, desde Canad� hasta M�xico. Es m�s activo durante el amanecer y atardecer. Las madres tienen de uno a cuatro cachorros, pueden ser hasta seis. El per�odo de gestaci�n es de 60 a 70 d�as. Las hembras cr�an al a�o y los machos a los 2 a�os. Se le estima una longevidad de unos 15 a�os, aunque en cautiverio un ejemplar sobrepas� los 32 a�os de edad. De longitud logra un metro, m�s una cola muy corta de 15 cm. Puede llegar a pesar hasta 15 kg, aunque hemos visto documentaci�n que indica hasta los 30 kg. Se alimenta de mam�feros peque�os y medianos. Tambi�n caza aves terrestres. Al Lince Rojizo tambi�n se le llama Lince Rojo y gato oscilante americano. En ingl�s se conoce por Bobcat.


OCELOTE

La ubicaci�n del Ocelote se extiende desde el sur de los Estados Unidos hasta Am�rica del Sur. Son de h�bitos nocturnos, pasando la mayor parte del d�a durmiendo en las ramas de los �rboles o escondidos entre de la vegetaci�n. Las madres tienen de uno a cuatro cachorros en cada parto. Se estima que cr�en cada dos a�os. El per�odo de gestaci�n es de 70 a 85 d�as. Las hembras son adultas al a�o y medio, los machos a los 2 a�os. En cautiverio se le estima una longevidad de unos 20 a�os, es posible que mucho m�s corta en la naturaleza. Se alimenta de mam�feros medianos y peque�os; como zarig�eyas, monos, murci�lagos y otros. Tambi�n comen reptiles ( caimanes j�venes, lagartos y serpientes ) y los huevos de las tortugas. Cazan aves y algunos son buenos pescadores. El Ocelote es uno de los gatos grandes. De longitud mide entre 55 cm y un metro, m�s la cola que puede lograr los 45 cm. Pesa entre 8 y 16 kg. Al Ocelote tambi�n se le llama Gato Onza. En ingl�s se le conoce por Ocelot.

PUMA

El Puma es natural de las Am�ricas. Su distribuci�n comprende desde el Canad� hasta la Patagonia. Ocurre en todo tipo de h�bitat, desde el nivel del mar hasta los 4,500 metros de elevaci�n. Las madres usualmente tienen de 3 a 4 cachorros, aunque pueden ser de 1 a 6. Normalmente cr�a cada otro a�o. El per�odo de gestaci�n es de 90 a 96 d�as. Las hembras son adultas a los dos a�os y medios, los machos a los tres. En cautiverio tienen una longevidad de 19 a�os. Este felino es el m�s grande de los gatos. Los machos, que son m�s grandes, miden de uno a dos metros de longitud m�s la cola de 66 a 78 cm. La altura en los hombros es de 60 a 70 cm. Puede pesar entre los 40 y 100 kg. Se alimenta de mam�feros de todos los tama�os; desde roedores hasta los ciervos grandes. Tambi�n come serpientes. Es activo las 24 horas del d�a, aunque demuestra preferencia por el amanecer y atardecer. Puede trepar, saltar y nadar con gran agilidad, aunque no se le ve en el agua con frecuencia. Su fortaleza f�sica le permite matar a una persona y lo ha hecho en varias ocasiones. En los Estados Unidos y Canad� se han reportado varios casos de tales hechos. Tambi�n ataca animales dom�sticos como caballos y ovejas, razones por la cual ha sido cazado sin tregua ni perd�n. El Puma es tambi�n conocido por le�n americano y le�n sabanero. En ingl�s se le conoce por Puma, Cougar, Panther y Mountain Lion.

YAGUARUND�

El Yaguarund� es un felino de los continentes americanos. Su distribuci�n comprende desde el sur de los Estados Unidos hasta el centro de Argentina. En esta especie las madres tienen de uno a cuatro cachorros. El per�odo de gestaci�n es de 70 a 75 d�as. Son adultos de los dos a tres a�os. Se le estima una longevidad de 15 a�os. Este felino alcanza una longitud de 55 a 70 cm de largo, m�s la cola que mide de 35 a 60 cm. Los adultos logran un peso entre los 2.5 y 10 kg. Se alimenta de peque�os mam�feros y aves. Tambi�n caza reptiles y anfibios, y se beneficia de los peces que quedan atrapados en las orillas de los r�os y lagos. Es m�s activo durante el d�a. El Yaguarund� tambi�n es conocido por gato lagarto, gato moro, gato nutria, onza y gato eyr�. En ingl�s se le conoce por Jaguarundi.

GATO DOMESTICO

El Gato Dom�stico o simplemente Gato proviene de alg�n gato salvaje. � Cu�l ? en realidad no se sabe. Los cient�ficos miran hacia el Gato Salvaje Africano, siendo influenciado m�s tarde por el Gato Silvestre como posible antepasado. Tambi�n se estima que el Gato Selv�tico y el Gato de Pallas hayan sido incorporados en el cruce. Lo cierto es que el Gato Dom�stico demuestra peculiaridades diferentes a todos los gatos salvajes de hoy en d�a. Existen unas 30 razas, aunque algunos clubs felinos registran hasta 100 razas diferentes, del Gato Dom�stico. En muchos lugares algunos de estos han regresado a su estado salvaje. Usualmente las hembras tienen de 1 a 8 gatitos. El per�odo de gestaci�n es de 65 d�as. Se valen por s� mismos a los 6 meses y alcanzan la madurez poco despu�s, algunos al a�o.

GATO MONTES

El Gato Mont�s es natural de Am�rica del Sur. Su distribuci�n natural comprende el sur de Bolivia, el sur del Brasil, Uruguay, Paraguay, Argentina hasta la Patagonia y el sur de Chile. Habita en las zonas de vegetaci�n, aunque no frecuenta las selvas h�medas. El Gato Mont�s es de h�bitos nocturno y crepuscular; usualmente por el d�a permanece en las ramas o los huecos de los �rboles. Puede nadar sin dificultad. Se le documenta hasta los 3300 metros de elevaci�n. Las madres tienen dos o tres cachorros, pueden ser de uno a cuatro. Cr�an una vez al a�o. El per�odo de gestaci�n es de unos 75 d�as. Las hembras alcanzan la madurez al a�o, es posible que antes. Los machos son adultos a los 2 a�os. Se le estima una longevidad de 14 a�os. De longitud logra de 45 a 75 cm, m�s de 25 a 35 cm en la cola. El peso promedio en los machos es de 4.8 kg, las hembras son un poco m�s peque�as. Existen ejemplares mel�nicos; pelaje de coloraci�n oscura o negra. La alimentaci�n de este felino consiste de peque�os mam�feros. Es posible que tambi�n caze aves y peces. Al Gato Mont�s tambi�n se le llama Gato Monteado Grande. En ingl�s se le conoce por Geoffroy's Ocelot y Geoffroy's Cat.

GATO TIGRE

El Gato Tigre es uno de los felinos americanos. Su distribuci�n natural se extiende desde el norte de M�xico hasta la Argentina. Habita en las zonas de densa vegetaci�n, como las selvas tropicales. Las madres usualmente tienen un cachorro, aunque es posible que sean dos. El per�odo de gestaci�n es de unos 80 d�as. Se le estima una longevidad de 20 a�os. De longitud logra de 53 a 79 cm. La cola mide de 33 a 50 cm. Pesa entre 4 y 9 kg. Se alimenta de mam�feros peque�os y medianos; como zarig�eyas y monos. Este felino complementa su dieta con aves que caza. Al Gato Tigre tambi�n se le llama Maracay�, Gato Pintado Mayor y Gato de Wied. En ingl�s se le conoce por Margay.

LEON

Habitat: �frica: Sabanas y llanuras donde hay arbustos. Lugares donde predomina la hierba y regiones semi�ridas. Asia: Interior de la selva. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 4200 metros de elevaci�n. H�bitos: Nocturno: Por el d�a descansa, aunque tambi�n es considerablemente activo. Terrestre: Puede trepar en los �rboles y los j�venes lo hacen a menudo. N�cleo familiar: Manadas: 1. Varias hembras con uno o varios machos. 2. Varios machos que no han logrado adquirir dominio de una manada de hembras. Pareja: 1. Macho y hembra; no es com�n pero sucede. 2. Dos machos asociados tratando de adquirir dominio de una manada de hembras. 3. Dos hembras; hermanas que no se les permiti� permanecer en la manada que nacieron. Solitario: Aquellos que no logran integrar una manada. Dimensiones: Machos: Longitud m�xima 2.3 metros, m�s la cola de 1 metro. Altura m�xima a los hombros 1.2 metros. Peso promedio de 150 a 240 Kg. Peso m�ximo de 270 Kg. Hembras: Longitud 2.7 metros, incluyendo la cola. 1 metro de alto. Peso promedio de 125 a 180 Kg. Peso m�ximo de 180 Kg. Reproducci�n: Usualmente las hembras paren una vez cada dos a�os. Cr�an durante las cuatros temporadas (o dos estaciones; lluvia y seca) del a�o. Per�odo de gestaci�n: 92 a 119 d�as. Camada: usual de 2 o 3 cachorros, pueden ser de 1 a 6. Comen carne a los 3 meses. Adultos: de los 3 a 4 a�os; en cautiverio 2 a 3 a�os. Longevidad: 15 a�os en la naturaleza. 25+ a�os en cautiverio. Caza: En manadas, en parejas y solitario. Se documenta lograr una velocidad de 58 Km/hora durante la persecuci�n. Alimentaci�n: Mam�feros grandes, hasta 550 Kg. Complementada con mam�feros peque�os, aves y reptiles. Son m�s activos durante la noche. No es carro�ero. Amenazas: Los b�falos son su peor enemigo. Pisotean los cachorros dada la oportunidad. Las hienas son su peor rival. Tratan de robarle la comida y atacan a los leones en desventaja. Sonidos: Rugido. Puede ser escuchado por un ser humano a 5 kil�metros de distancia. Visi�n y O�do: Excelentes: sentidos usados para localizar la presa. Olfato: Bueno: aparentemente no es usado en las cacer�as; no demuestra preferencias por estar a favor o en contra del viento.

JAGUAR

El Jaguar es el felino m�s grande de las Am�ricas. Su distribuci�n natural comprende desde el suroeste de los Estados Unidos hasta la Argentina. En la naturaleza el Jaguar ocurre en dos coloraciones b�sicas. En la coloraci�n m�s com�n la piel es amarilla rojiza con pintas negras. El otro color es la forma mel�nica donde el amarillo es suplantado por pardo oscuro. El pardo oscuro var�a en intensidad entre los ejemplares, algunos son negros mientras que otros son un color pardo con las manchas usuales. Un jaguar grande puede llegar a medir hasta 1.7 metros de longitud, con una altura en los hombros de 75 cm. Los de las subespecies m�s grandes tienen un peso promedio de 100 kg. Usualmente las madres tienen de 1 a 4 cachorros despu�s de un per�odo de gestaci�n de unos 100 d�as. Se le estima una longevidad de 20 a�os, aunque es muy posible que menos en su estado natural. Se alimentan de animales grandes ( incluyendo tapires, ganado vacuno, caimanes ) y de otros animales no tan grandes como tortugas y peces. Caza durante las horas del amanecer y atardecer. Son muy activos durante la noche, aunque no es extra�o verlos por el d�a. Frecuenta las orillas de los r�os y otros dep�sitos de agua dulce. Este felino no es solamente grande, tambi�n sus colmillos son relativamente m�s grandes que los de otros felinos de similar tama�o. La fuerza en la mordida es tambi�n superior a la de algunos de sus parientes, poco m�s de una vez y media que la del puma que por s� es bien peligroso. El jaguar muchas veces mata a su presa mordi�ndole la cabeza. Al Jaguar tambi�n se le llama yaguar y yaguaret�. En ingl�s se le conoce por Jaguar.

LEOPARDO

La distribuci�n del leopardo aun comprende todo el continente africano al sur del Sahara y en ciertos lugares al norte del desierto. Tambi�n sobrevive desde Turqu�a hasta Mongolia, ocurriendo en ciertos otros lugares aislados. Normalmente tienen de dos a cuatro cachorros, aunque pueden ser de uno a seis. el per�odo de gestaci�n es de 90 a 105 d�as. Son adultos al a�o y uno o dos meses. Se le estima una longevidad de unos 15 a�os, amentando a 25 en cautiverio. Se alimenta de mam�feros medianos y peque�os. En su dieta se incluyen monos. Tambi�n come aves y cuando el hambre aprieta, lo que encuentre. Este felino logra alcanzar en el cuerpo hasta 190 cm de longitud m�s la cola que puede medir 95 cm, con una altura de 80 cm en los hombros. La longitud del cuerpo es similar a la del jaguar pero la cola la tiene m�s larga. El leopardo logra llegar a pesar hasta 70 kg, lo cual lo hace m�s liviano y peque�o que el jaguar.

LEOPARDO DE LAS NIEVES

En la naturaleza el Leopardo de las Nieves se encuentra en las monta�as Himalayas de Afganist�n, Pakist�n, India, China y Nepal. Usualmente en elevaciones de 2000 a 6000 metros de altura. Es poco lo que se conoce de su comportamiento natural debido a ser tan remota su ubicaci�n. Usualmente las madres tienen 2 cachorros, pero pueden ser de 1 a 5. El per�odo de gestaci�n es de 90 a 103 d�as. Son adultos a los 2 a�os. Se le estima una longevidad de unos 18 a�os. De longitud miden de 0.75 a 1.3 metros, m�s la cola de 0.7 a 1.0 metros. Pueden pesar de 30 a 75 kg. Se alimenta de mam�feros peque�os y medianos. Es de h�bitos diurnos, siendo m�s activo al amanecer y oscurecer. El Leopardo de las Nieves tambi�n se le llama Onza e Irbis. En ingl�s se le conoce por Snow Leopard La Pantera Longibanda es natural del Asia. Su distribuci�n comprende el sur de China, Burma, Indochina y las islas de Sumatra, Borneo yFormosa ( Taiwan ). Habita en las selvas donde la vegetaci�n es densa. Normalmente las hembras tienen de 2 a 4 cachorros, pero pueden ser de 1 a 5. El per�odo de gestaci�n es de unos 90 d�as. En cautiverio tiene una longevidad que supera los 17 a�os. Se alimenta de aves y mam�feros hasta de tama�o mediano: cerdos salvajes, ciervos, monos, etc. De longitud sobrepasa un metro, m�s la cola de 60 a 90 cm. Un macho saludable puede llegar a pesar de 45 a 65 kg. Las hembras pesan unos 20 kg. En ingl�s se le conoce por Clouded Leopard.

TIGRE

Entre los felinos que han logrado sobrevivir hasta nuestros d�as, el Tigre es el m�s grande. En su estado salvaje, el Tigre de Siberia logra alcanzar los 315 kg. La dimensi�n promedio del cuerpo, incluyendo la cabeza, es cerca de los 3 metros, a la que se la agrega la cola de .8 metros. Aun habita desde Turqu�a hasta la pen�nsula Indochina y en las islas al sur en el archipi�lago de la Sonda. Al norte su ubicaci�n llega hasta Siberia. Debido a su gran peso el tigre por lo general no se sube en los �rboles. Un poco peculiar entre los felinos, el tigre no solo demuestra ser un gran nadador, pero tambi�n gustarle el agua aun cuando tiene que nadar. El color b�sico del tigre, como todos conocemos, es la piel amarilla rojiza con franjas verticales oscuras. Aunque la tonalidad de estos dos colores var�a entre las subespecies, permanece inconfundible. Existen dos desviaciones de este patr�n: el tigre negro, en el cual el color amarillo es remplazado por un pardo muy oscuro, as� como en el leopardo y el jaguar. Y el popular tigre blanco, donde las partes amarillas son blancas. Normalmente las madres tienen dos cachorros, pero pueden ser hasta cuatro. El per�odo de gestaci�n es de 100 a 110 d�as. Son adultos de los tres a cuatro a�os. Se le estima una longevidad de unos 18 a�os, en cautiverio viven 25 a�os. La alimentaci�n consiste de mam�feros grandes; como ciervos, cerdos, vacas y otros. En tiempo de escasez comen todo lo que encuentren; desde lagartijas y ranas hasta insectos. Cuando un tigre mata a un ser humano se convierte en lo que llaman un �tigre comedor de hombres�. Porque una vez que crea le h�bito, contin�a matando personas. En realidad es muy l�gico. Entre las especies de mam�feros grandes, nosotros posiblemente seamos la m�s abundande en donde vive el tigre, y en casi todas partes. Si nos comparamos en musculatura y fortaleza f�sica con los otros animales de nuestro tama�o, la verdad es que la naturaleza no fue muy bondadosa con nosotros. Y el Tigre que no tiene un pelo de tonto, pues sigue haciendo lo que le es m�s f�cil. Termina la cosa en que hay que sacrificarlo. Esto es tambi�n cierto en el caso del le�n y los osos. El tigre es un animal solitario. Cada individuo mantiene un extenso territorio o �rea de acci�n.
Haz click en el icono de abajo para ver el n�mero de visitantes

QUIERES SABER SOBRE LA WEB MASTER!? PUES HAZ CLICK AQUI!

MANDAME UN EMAIL

TU ERES EL VISITANTE N�MERO: Contadorgeocities archive

1

GUEPARDO

El Guepardo es el animal m�s veloz sobre la tierra. Aunque s�lo por un corto tiempo, logra alcanzar una velocidad de 110 km/h. La distribuci�n natural de este felino comprende gran parte del �frica. Hasta no hace mucho se extend�a sobre todo este continente, el Medio Oriente y parte de Asia hasta la India. Es posible que existan algunos sobrevivientes en lo que era todo el territorio. El Guepardo prefiere las sabanas, donde puede hacer uso de su formidable velocidad. De longitud en la cabeza y el cuerpo logra de 1.2 a 1.5 metros. La cola mide de 60 a 80 cm. El peso de los adultos puede ser de 28 a 65 kg. A diferencia de todos los otros felinos, las u�as del Guepardo no son retractables. Sin embargo, en proporci�n al resto del cuerpo, tiene las patas m�s largas que todos los otros felinos. Las madres tienen de uno a cinco cachorros en cada parto. Los jovensitos permanecen con la madre hasta que tienen dos a�os de edad. El per�odo de gestaci�n es de unos 90 d�as. Las hembras son adultas a los dos a�os de edad, los machos de los dos a�os y medios a los tres a�os. Se le estima una longevidad de unos 15 a�os. Se alimentan de mam�feros medianos, siendo las gacelas una de sus presas preferidas. Se conoce otra variedad llamada en ingl�s King Cheetah, que se traduce a Guepardo Rey, y se le asign� incorrectamente el nombre cient�fico apropiado, Acinonyx rex. Esta variedad demuestra rayas sobre la espalda, con las marcas del cuerpo siendo m�s peque�as. Aunque se le estima una mutuaci�n de Acinonyx jubatus y ha sucedido varias veces en Sud�frica, no se le considera una especie o subespecie diferente.


Home
Archive index